Электронный документ: технологии и правовое положение


Электронный документ
как средство доказывания

Складывающаяся судебная практика по вопросам доказывания ЭЦП довольно скудна и тем не менее существуют яркие примеры, способные создать благотворную почву для дальнейшего четкого правового регулирования ЭЦП на территории РФ.

Электронный документ обладает специфическими свойствами, которые требуют особого подхода при использовании его в качестве доказательств:
- невозможность непосредственного восприятия такого документа человеком;
- сложность идентификации автора (создателя) электронного документа;
- простота внесения в такой документ изменений, искажений.

Письменные доказательства исследуются путем их оглашения и предъявления лицам, участвующим в деле (ст.175 ГПК). Письменные, как и вещественные, доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, осматриваются и исследуются по месту их нахождения (ст.66, 72, 179 ГПК). Электронный документ должен быть либо преобразован в письменную форму, либо исследоваться при помощи технических средств.

Гражданское законодательство допускает использование документа, переданного при помощи телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (ст.434 ГК РФ).

Проблема идентификации подлинности документа решается при помощи электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Такая подпись реализуется при помощи программно-аппаратных или программных средств, основанных на криптографических алгоритмах. Применение электронной цифровой подписи позволяет не только надежно идентифицировать автора электронного документа, но и предотвратить последующее искажение информации - случайное или умышленное.

В соответствии с Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, может подтверждаться электронной цифровой подписью. Юридическая сила электронной цифровой подписи признается при наличии в автоматизированной информационной системе программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи, и соблюдении установленного режима их использования.

Статья 160 ГК РФ допускает использование при совершении сделок, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи в случаях и в порядке, предусмотренном законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Hosted by uCoz